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Grignolino

Grignolino


Denominazione di Origine Controllata

E' ritenuto uno dei migliori vini italiani. Rosso rubino tenue che con il tempo tendono all'aranciato, bouquet fine intenso ed etereo con evidenti sentori di marasca e sottobosco.

Moderatamente caldo in bocca, asciutto con retrogusto raffinatamente amarognolo. Vino di personalita' netta e decisa che sa affascinare il palato piu' esigente.

Servito giovane a temperatura ambiente si abbina ad ogni tipo di antipasto e in particolare a piatti leggeri moderatamente grassi.

- Vitigno: Grignolino, Freisa fino ad un massimo del 10%.
- Resa massima: 80 quintali di uva per ettaro.
- Colore: rosso rubino tenue contendenza ad una tonalita' arancione se invecchiato.
- Profumo: delicato, persistente gradevolissimo.
- Sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente amarognolo con persistente retrogusto.
- Gradazione alcoolica minima complessiva: 11 gradi.
- Zona di produzione: l'intero territorio dei comuni di: Agliano, Antignano, Asti, Azzano, Belveglio, Calliano, Casorzo, Castagnole Lanze, Castagnole Monferrato, Castell'Alfero, Castello d'Annone, Castelnuovo Calcea, Cerro Tanaro, Castiglione, Costigliole, Grana, Grazzano, Isola, Moncalvo, Montaldo Scarampi, Montemagno, Mombercelli, Montegrosso, Mongardino, Penango, Portacomaro, Refrancore, Revigliasco, Rocca d'Arazzo, Rocchetta Tanaro, Scurzolengo, Tonco, Viarigi, Vigliano, Vinchio.

- Invecchiamento minimo per legge: non prescritto, non si consiglia un lungo invecchiamento.
- Temperatura di degustazione: 15-18 Gradi