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GUIDA TURISTICA

Brasato al Ruchè

Categoria:

Secondo

Descrizione:

Ingredienti

1 kg di scamone di fassone
100 g di lardo battuto
4 foglie di salvia tritate
2 spicchi d'aglio tritati
2 foglie d'alloro
2 chiodi di garofano
1 cucchiaio di rosmarino tritato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di cannella
1 bottiglia di Ruché di Castagnole Monferrato
farina bianca
brodo di carne
pepe nero e sale

In una pirofila fate fondere almeno in parte il lardo, poi fatevi rosolare da ogni lato lo scamone infarinato. Togliete la carne e fate appassire nel grasso di cottura gli odori tritati, le verdure a pezzetti, l'alloro; poi rimettete la carne, salatela, pepatela, unite le spezie e fatela insaporire da ogni lato. Abbassate la fiamma quasi al minimo, bagnate con un mestolo di brodo, fatelo assorbire, poi cominciate pian piano a bagnare con il vino un po' alla volta man mano che evapora. Girate spesso. Dopo circa un'ora, quando il sughetto è ancora un pò liquidino (in caso contrario, aggiungete un po' di brodo), coprite ermeticamente e passate in forno per due ore a 120/130°.
Con carni in umido o brasate c'è chi consiglia di accompagnare in genere pani a mollica compatta per un migliore assorbimento dei sughi e, in particolare, pane casareccio, pane rustico regionale, di Como, toscano o ferrarese, filoni francesi, pane lavorato in pasta dura o ciabatte di grano duro.

Abbinamenti con il vino:

Suggerito l'accostamento con lo stesso vino utilizzato per la cottura o comunque con vini rossi piuttosto robusti come Dolcetto d'Alba e Grignolino d'Asti, o, fuori dai confini regionali, Bonarda dell'Oltrepò, Rosso Armentano, Inferno Valtellina Superiore, Chianti aretino.





FESTA DEL RUCHE'
FESTA DEL RUCHE'


ORO INCENSO MIRRA
ORO INCENSO MIRRA

RUCHE' SOTTO LE STELLE
RUCHE' SOTTO LE STELLE

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